Традиционная двухдневная поездка Тархановцев
Традиционная двухдневная поездка по историческим достопримечательностям Татарстана была организована Министерством культуры РТ для финалистов четвертого сезона историко-культурного конкурса «Тархан».
Шесть участников телепроекта вместе со своими наставниками и родителями стали не просто туристами, а внимательными и любознательными слушателями и посетителями знаковых для республики мест. Группа под руководством экскурсовода Раушании Миннуллиной начала свой маршрут у Спасской башни Кремля, где в X веке был основан город Казань. Юные знатоки посетили Казанский Кремль, мечеть Кул Шариф, слушали легенду о царице Сююмбике, узнали факты из жизни ханбике.
Ребята побывали в музее государственности Республики Татарстан и оживили в своих воспоминаниях имена и лица тех, о ком много читали, пока готовились к конкурсу.
Посетили ребята и дворики Казанского университета, куда большинство из них собираются поступать на следующий год. Напомним, что право свое поступления в Институт международных отношений, истории и востоковедения, победитель и призеры конкурса сохраняют на несколько лет, пока не закончат школу.
Другими значимыми встречами для участников конкурса стал музей истории татарской книги в квартире Шарифа Камала. Ее для участников поездки провел член жюри и амбассадор «Тархана» Айрат Шайхин. Перед отправлением в Болгар, ребята ещё успели побывать в Старо-татарской слободе, погуляли по набережной озера Кабан.
Следующей точкой притяжения тархановцев стали
святые для мусульман места - Древний город Болгар. Здесь, благодаря сотрудникам Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, ребята погрузились в тысячелетнюю историю ислама, увидели знаменитый Коран и расшифровали для себя значение слов «Болгарская цивилизация».
Также в ханской ставке для них была организована интерактивная программа - стрельба из лука, фотосессия в костюмах хана, ханбике и лучника.
Как знать, может быть ночёвка в Доме археолога станет для кого-то из них символом будущей профессии. Археологи пригласили школьников на раскопки, рассказали им, чем отличаются культурные слои и керамика разных веков.
Следующей остановкой тархановцев стал Биляр — первая столица Волжской Булгарии и город древних ремесел.
Его история интересна всем тюркским народам, как пример утерянного могущества и непреходящей памяти. Святой ключ и множество исторических находок: здесь есть, где разгуляться молодому исследователю. Ребята из Арска, Елабуги, Зеленодольска и Сарманово во время поездки увидели другой Татарстан. Они окунулись в прошлое, попробовали теорию на практике, на себе почувствовали дыхание времени.
«Путешествия объединяют, - говорит Раушания Миннуллина. — Ещё вчера ребята были соперниками на конкурсной площадке, а сегодня они — одна перспективная команда увлечённых молодых людей, имеющих интерес к истории — прошлому и настоящему своего народа. Это дорогого стоит!»
Теперь финалистов ждёт клуб «Тархан», объединяющий всех неравнодушных к проекту людей, независимо от их статуса и места проживания. До осени и пятого сезона, друзья!