Алсу Абдиева: «Тархан» тебя меняет и это главное, почему вам в нем стоит участвовать!»

Алсу Абдиева перешла в выпускной класс школы с победой в четвертом сезоне историко-культурного конкурса «Тархан» и гарантией поступления в Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ на направление «История тюркских народов» при успешной сдаче ЕГЭ. Неплохой результат для девушки из Сарманово с подпольным именем «Главная плакса телепроекта». Это шутка, конечно, но слезы горя и радости сопровождали победительницу весь сезон. Мы убедились, что с эмоциональным интеллектом у Алсу все хорошо. Однако, слезы не помешали Алсу одержать победу. Как ей это удалось, она рассказала нам в своем интервью.

 

— Расскажи, как ты готовилась? Это было похоже больше на марафон с учебниками или вечеринку с коктейлями?
— Подготовка — это серьезный марафон, а вот прохождение в новый этап конкурса, как кусочек торта. Мой штаб подготовки: это взрослые «знатоки» — учитель истории и репетитор по обществознанию. Ну и я сама, конечно. Без желания победить, ничего не случается. В первых турах у нас был список литературы для подготовки, а в финале назвали только тему.

 

— В театре Камала вам пришлось сыграть «Гамлета» по-татарски?
— Ну, не совсем. Хотя страсти там тоже кипели! Честно говоря, в первый момент на съёмочной площадке все вылетает из головы. Съемочная группа! Вот кто меня напугал!

 

— Пытали вас вопросами?
— Да нет, наоборот! Они были настолько доброжелательными, что я сначала подумала, что это какой-то розыгрыш. "Улыбайтесь! Не волнуйтесь! Ешьте печеньки!" – вот это вот все. Но, знаете, это реально помогло. Я чувствовала себя почти как дома, ну, если бы дома меня постоянно снимали камеры.

 

— А как тебе общение с ведущим Раилем Равиловичем? Он строгий экзаменатор или добрый дедушка татарской истории?
— О, Раиль Равилович – это вообще! Он и историю знает как свои пять пальцев, и еще советы по поступлению дает. Мы с ним после съемок обсуждали подготовку к ЕГЭ и поступление. Он советы давал. Очень отзывчивый человек.

 

— Что тебя больше всего поразило на конкурсе?
— Доброжелательность! Все друг друга поддерживают, такая классная атмосфера. И, знаете, вот эти мелочи… Водичка, печеньки… Казалось бы, ерунда, но это показывает, что о тебе заботятся.

 

— Что сложнее – победить в «Тархане» или на олимпиаде?
— «Тархан» для меня оказался сложнее. На олимпиаде у тебя есть время подумать, написать все, что знаешь. А тут нужны ещё скорость и удача. Очень многое влияет на результат.

 

— Одноклассники поддерживали? Не завидовали, что ты стала телезвездой?
— Да нет, что вы! Учителя меня с уроков иногда отпускали, чтобы я готовилась! Одноклассники смотрели эфиры, писали слова поддержки. После победы подружки отдельно поздравили, а родители стол накрыли со всякими вкусняшками, было так приятно. В общем, у меня была своя фан-команда.

 

— А себя ты фанатом «Тархана» можешь назвать?
— Да! Я с седьмого класса смотрю все выпуски! Это реально круто! В следующем году тоже буду смотреть.

 

— Как у тебя появился интерес к истории? Это наследственное или кто-то увлек?
— Кифае Ахсановне надо сказать спасибо. Она так интересно рассказывала нам в школе, что история стала моим любимым предметом. После ее уроков я сама дома читала про события. Это настоящее чудо!

 

—Ты уже решила, куда будешь поступать?
— Да. В Институт международных отношений КФУ. Буду сдавать историю и общество.

 

— Что было самым сложным на «Тархане»?
— Полуфинал! Равное количество баллов с другой участницей выбило меня из колеи. Я уже думала все, прощай финал! Но, к счастью, последний вопрос, заданный нам двоим, был в мою пользу и все обошлось.

 

— Что ты любишь, кроме истории?
— Цветы. Я уже работаю в салоне флористики. Это, конечно, только любимое хобби. Но так приятно чувствовать себя феей и создавать для людей красоту.

 

— Что посоветуешь будущим участникам «Тархана»?
— Участвовать и побеждать себя. Даже со слезами на глазах. «Тархан» тебя меняет и делает сильнее. Конкурс как счастливый билет, твой шанс на будущее.



2024-2025 Тархан. Все права защищены.

Сайт разработан командой CODERLAR

Сайт разработан командой CODERLAR